Beberapa hari kemari lampu rem motor saya padam sebagian. Kenapa sebagian? Karena lampu rem masih menyala jika lampu depan juga menyala, tapi pas menekan tuas rem lampu tidak menyala. Saya prediksi ada masalah dengan lampunya yang putus. Mudah-mudahan saja bukan saklarnya yang bermasalah.

Berikut adalah langkah-langkah untuk mengganti lampu rem dengan mudah tanpa membuka baut, artinya sama sekali tidak tidak membutuhkan obeng atau peralatan lainnya.

Langkah pertama buka jok motor, liat di bagian belakang ada dudukan lampu rem.

lampu rem honda beat fi

Putar berlawanan arah jarum jam untuk membuka dudukan lampunya dan lepas lampu rem. Liat kondisi lampu rem apakah masih bagus atau sudah gosong.

lampu rem honda beat fi

Ternyata lampu rem sudah gosong, saya pastikan lampu rem sudah putus.

lampu rem honda beat fi

Beli lampu rem yang baru, harga Rp8.000,- di bengkel terdekat.

lampu rem honda beat fi

Pasang lampu rem yang baru pada dudukan lampu dan masukan kembali seperti semula.

lampu rem honda beat fi

Langkah terakhir cek lampu remnya, sudah normal atau belum, baik dengan menarik tuas rem kiri-kanan maupun dengan menyalakan lampu depan.

lampu rem honda beat fi

Akhir-akhir ini saya lebih suka belajar memperbaiki motor sendiri dengan panduan dari bapak saya daripada dibawa ke bengkel. Baru kalo udah mentok, terpaksa saya bawa berobat ke bengkel. Sekian semoga bermanfaat 🙂

Oh iya, di foto kenapa ada baut yang terlepas? Awalnya saya buka bagian atas lampu rem, tapi tidak dibuka juga tetep bisa kok. Itu hanya lupa aja belum dipasang lagi bautnya 😀

Kategori : Pengalaman

12 thoughts on “Cara Mengganti Lampu Rem Honda BeAT-FI

  1. moonroe says:

    Makaaasiiih jelas bangett buat ladies seperti aq 😉

  2. hesti says:

    Makasih ilmu nya,skrng q bisa ganti lampu belakang sendiri

  3. om ippi' says:

    makasih banyak bro, saya juga mau belajar ganti spare part sendiri..

  4. Nugy Nugraha says:

    makasih bro…nanti saya coba..dari kemarin kutak katik kutak katik..akhirnya ketemu dsini..thanks ya

  5. ArdeeX says:

    Thanks mas bro, ane mau bongkar lampunya tapi ga lepas. Pas ane googling nemu blog ente, langsung terpecahkan masalah ane. Thanks gan 🙂

  6. iswantoro says:

    makasih ilmunya frend.. tanya lagi nih.. apakah untuk beat pop cara mengganti lampu stopnya sama juga ya?

    1. Yopi Hasopa says:

      sepertinya sama, tinggal liat saja dudukan lampunya bisa dicopot atau tidak.

  7. Ferry says:

    Sempit sekali nggak bisa narik fitting lampunya 🙁

    1. Yopi Hasopa says:

      iya, memang sempit, tp coba kabel yang mengahalangi di rebahkan dulu buat jalan narik dudukan lampunya.

  8. syarif says:

    Ah motor beat yg baru mah gampang,merem juga bisa..yg motor beat lama dong gimana bukanya.susah bet

  9. As says:

    Makasih Gan,sangat bermanfaat, Lanjutkan 😀

  10. winda kresnaati says:

    makasih ya akhir ya saya menjadi bengkel sendiri hahaha

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *