Minggu kemarin saya pulang ke Ciamis. Seperti biasa kalo saya pulang suka ada aja pasien (laptop) yang harus diperbaiki karena orang rumah gak bisa nanganin sendiri aka “gaptek tea”. Entah itu install ulang OS nya, crash, kena virus, macem2 deh.

Kali ini yang saya tangani laptop Toshiba Satellit C640 yang dengan segala permasalahannya dari dulu. Ceritanya si laptop ini sering panas kalo digunakan lebih dari satu jam, setelah itu tiba-tiba aja suka mati sendiri. Mungkin penyebabnya karena laptop ini memiliki RAM cuma 1GB dan memakai OS 8.1 sehingga laptop dipaksa kerja rodi. Tapi minggu kemarin, RAMnya sudah ditambah jadi 3GB. Namun permasalahan tetap saja muncul. Saya coba install ulang pake Windows XP gagal, karena katanya HDD SATA laptop ini gak support pake Windows XP. Kemudian coba lagi pake Windows 7, hasilnya malah lebih lemot daripada Windows 8. Akhirnya kembali lagi deh pake Windows 8.1.

Dengan begitu, penyakitnya bukan dari software tapi dari hardware. Sempet takut juga membongkar2 laptop, takut gak bisa memasangkannya kembali. Tapi setelah melihat video di bawah ini, secerca keberanian mulai muncul dalam diri ini, hehe 😀

Dengan mengucap bismillahirrohmanirrohim, saya bongkar deh laptopnya. Dan benar saja, saya menemukan hal tidak wajar sekaligus mengerikan. Debu pada kipas dan heat sink sudah menumpuk di sana. Pasta termal prosesor juga udah kering.

kipas heat sink toshiba c640

kipas heat sink toshiba c640

Setelah semua dibersihkan, tidak hanya kipasnya saja. Bagian bawah keyboard, motherboard dan chasing laptop juga harus biar afdoll. Alhamdulillah laptopnya sudah kembali normal, sudah tidak cepet panas. Dipakai berjam-jam juga tetep adem. Buat kamu yang laptopnya sering cepet panas, lemot dan angin yang keliat dari kipas sudah gak terasa menyembur. Itu saatnya kamu perlu membersihkan kipas laptop.

Sekian, semoga bermanfaat 🙂

Kategori : Tips

Tips Belajar Hal Baru

Wednesday, 5 Dec 2012

Di bulan Desember ini saya akan bagi sedikit tips ketika kita mempelajari hal baru. Hal baru yang saya maksud adalah hal yang belum pernah dialami sebelumnya. Apa saja tips nya?

Pahami Istilah

Hal pertama yang saya lakukan untuk belajar sesuatu yaitu pahami istilah-istilah yang akan dipelajari. Jika tidak tahu tentang istilah yang digunakan kita akan kesulitan untuk mempelajari ke tahap selanjutnya. Sebenarnya bisa saja kita memahami beberapa istilah sambil belajar. Tapi ingat selalu pahami istilah tersebut.

Prinsip Kerja

Yang kedua, pahami prinsip kerjanya. Jika menguasai prinsip kerjanya, maka persoalan bagaimanapun dapat diatasi. Proses inilah yang menjadi basis pemahaman kita untuk belajar sesuatu. Memang membutuhkan waktu, tenaga serta pikiran untuk memahami betul prinsip kerjanya. Namun semua akan terbayar jika kita sudah mengatakan “Oh, jadi begini cara kerjanya” 🙂

Latihan

Selain untuk mempraktekan langsung mengenai hal-hal yang telah dipelajari secara teori, latihan ini juga sebagai suatu cara meningkatkan kemampuan. Banyak latihan, berarti banyak juga pengalaman. Kelak ketika sudah berpengalaman, waktu mengerjakan akan lebih singkat serta berkualitas. Bandingkan saja, hasil belajarnya misal suatu karya/produk pada awal belajar akan terlihat jelek jika dibandingkan saat sudah berpengalaman.

Dan lain-lain

***

Semoga bermanfaat, arigato 🙂

Kategori : Tips

Tips Belajar Gelombang dan Optik

Tuesday, 14 Feb 2012

gelombang-dan-optik

  1. Bacalah dengan cermat bagian pendahuluan sampai Anda memahami betul apa dan bagaimana mempelajari materi yang akan dipelajari.
  2. Baca sepintas secara keseluruhan dan carilah konsep-konsep yang bersifat prinsip. Pahami terlebih dahulu setiap kasus atau sistem yang ditinjau dalam pembahasan. Pelajari pengertian demi pengertian melalui pemahaman sendiri atau bertukar pikiran dengan teman.
  3. Ulangi dan lakukan sendiri setiap langkah dalam penurunan persamaan dan analisis yang bersifat matematis. Pahami terlebih dahulu apa yang akan ditentukan melalui pembahasan secara matematis tersebut.
  4. Terapkan prinsip-prinsip yang telah Anda peroleh dalam situasi yang mungkin Anda temukan dalam kejadian sehari-hari.
  5. Mantapkan pemahaman dan kemampuan Anda melalui diskusi dalam kelompok atau dengan teman.

Diambil dari modul mata kuliah
Gelombang dan Optik

BAB 1 Osilasi

Kategori : Tips

matapandaCoba Anda berdiri didepan kaca, dan lihat mata Anda. Apakah ada yang aneh-aneh gitu gak?:D Kalo normal-normal saja, Alhamdulillah kalo begitu. Tapi beda kasusnya dengan yang ane alami sekarang, mata ane sekarang ada lingkaran hitamnya. Kayak mata panda gitu :(. Walau terhihat samar-samar tapi ane kaget ketika kemaren, ane foto bareng sama temen ane. Mata panda ane terlihat jelas banget di kamera, ampuun dah. Udah kayak zombie aja ane kalo difoto :(.

Setelah nyari beberapa artikel di internet tentang penyebabnya, ane kali ini yakin dengan penyebab munculnya si mata panda ini. Penyebabnya adalah ane kurang tidur selama satu semester ini karena ane ngerjain tugas sama bikin laporan yang bejibun tiap minggunya. Otomatis waktu tidur ane berkurang. Pernah beberapa kali bikin laporan eksperimen sampe gak tidur semaleman suntuk karena ngolah datanya salah mulu :hammer: . Ditambah lagi ane kurang minum air putih dan sering minum kopi buat menghilangkan rasa kantuk ketika ngerjain tugas/laporan di malam hari. Mungkin itulah beberapa penyebab yang ane yakini. Tapi ada beberapa penyebab lainnya sekaligus pencegahan serta pengobatannya, simak aja terus tulisan di bawah.

(more…)

Kategori : Tips