Nyicip Theme Twenty Twelve

Ditulis pada 29 Sep 2012

Menurut kabar dari wordpress.or.id, tidak lama lagi wordpress versi 3.5 akan segera rilis. Lumayan banyak fitur-fitur baru dan beberapa perubahan yang tentunya semakin canggih juga.

Termasuk theme Twenty Twelve yang saya pakai sekarang, nantinya akan disematkan dalam wordpress versi 3.5. Theme ini sudah responsif, sehingga jika dibuka di beberapa gadget tidak akan mengalami masalah dalam tampilannya :)

Oh iya, kalo mau pake theme Twenty Twelve ini tinggal download saja themenya di sini. Selamat mencoba :)

Kategori : Template

Design Blog Inspiration

Ditulis pada 25 Nov 2011

design

Saya acungkan dua jempol deh buat para designer, khususnya buat designer blog theme. Dan bagi mereka-mereka yang menghasilkan suatu karya original yang luar biasa, fresh serta unik.

Kenapa saya sangat salut kepada mereka? Seperti telah saya tulis dipostingan sebelum “Ternyata Ide Kreatif Sulit Datang”,  memunculkan suatu ide yang original sangat susah. Saya akui sampai saat ini saya belum bikin suatu disain yang benar-benar original. Pikiran saya masih tercampur oleh disain orang lain, dalam artian masih terinspirasi oleh karya orang lain. Termasuk disain theme blog ini (Paraxial Theme) yang terinspirasi hampir 90%.

Saya ingin sekali bikin suatu design, terutama saat ini yang saya senangi yaitu disain theme blog yang benar-benar original hasil karya saya sendiri. Mulai dari menggambar sketsa di atas kertas sampai proses slicingnya. Semua akan menjadi suatu kebanggaan tersendiri bagi saya :).

Alhamdulillah untuk struktur kode (HTML+CSS) disain blognya saya sudah mengerti. Dan ya itu tadi saya tinggal membuat suatu disain yang benar-benar original. Bukan saya original tapi juga unik. Jika sudah ada disainnya, adalah hal yang “mudah” untuk menjadikan disain tersebut menjadi sebuah theme blog yang siap pakai.

Bagaimanapun juga kegiatan “plagiat” disain tidak bisa dihindarkan, tapi setidaknya saya mencoba untuk mengurangi/tidak melakukan “plagiat”, hehe… :D Semoga saja bisa… :)

Kategori : Template

Membuat Theme WordPress Part 2

Ditulis pada 13 Oct 2011

theme-wp-baru

Wooww..  theme blog ini berubah lagi. Emang bener, berubah. Bahkan berubah mencolok sekali. Sekarang tampilannya simpel banget.

Belakangan ini saya suka sekali dengan theme yang simpel-simpel. Blog saya satu lagi, hsp21.com juga saya jadikan simpel, tapi masih tetep pake 2 kolom. Untuk blog ini, yopihasopa.com saya sengaja jadikan 1 kolom saja karena saya nulis di blog ini gak panjang-panjang. Biar kelihatan banyak tuh tulisan, ya ane bikin aja 1 kolom, ukuran font nya juga saya perbesar biar lebih jelas dibacanya.

Sebenarnya ini adalah adiknya theme RedOscar yang udah lahir duluan. Kalo adik-kakak pasti ada kesamaanya. Hayo dimana kesamaaannya? hehe… :D

Adik theme RedOscar ini belum saya beri nama. Masih bingung dengan nama yang akan dipake. Semoga saja saya bisa mendapatkan nama yang bagus. Kemudian masih banyak yang perlu saya edit lagi themenya, tapi saya nekad langsung pake aja nih theme, udah gak sabar sih :p

Huuh.. Lumayan lama juga bikin theme simpel kayak gini yak? Apalagi kalo udah ada bagian theme yang susah diaturnya, udah pake jamu ini itu tetep aja bandel banget. Tapi pada akhirnya saya mendapatkan solusinya juga. Lumayan, setiap ada masalah yang muncul saya dapat cara mengatasinya, walau butuh waktu yang agak lama. Ya, begitulah belajar dari kesalahan dan pengalaman. Jangan kalah sama masalah, mari kita habisi sama-sama :).

Kategori : Template

Theme RedOscar v1.0 for WordPress

Ditulis pada 7 Jul 2011

RedOscar_themeAlhamdulillah, sekarang ane mau merilis theme WordPress punya ane. Nama themenya yaitu “RedOscar”. Alasan kenapa ane memberikan nama itu adalah: Red artinya Merah (karena theme ini warnanya merah) dan Oscar (Nama karakter animasi di Oscar’s Oasis). Karena ane demen sama karakter animasi oscar, ane pake aja buat nama theme yang ane bikin :D. Sebenernya RedOscar juga adalah nama se ekor ikan, tapi tak apalah. Nama RedOscar yang ane pake berbeda maknanya dengan nama ikan tersebut.

(more…)

Kategori : Template

Alhamdulillah, setelah 3 hari berkutat di depan laptop, ngutak-ngatik koding, mendesain dan melakukan riset, ceileh kayak penelitian aja pake kata riset :D akhirnya jadi juga theme WordPress buatan ane sendiri tadi malem.  Walau terlihat masih sederhana, tapi ane merasa puas bisa bikin theme WordPress kayak gini. Dan yang bikin ane puas lagi yaitu, ane bikin theme ini dari nol, seperti yang telah ane tulis di Rencana : Bikin Theme WordPress Sendiri Dari Nol. Jadi udah lunas janji ane :shakehand.

Ternyata bikin theme WordPress tak sesulit yang ane bayangkan lho. Ane sendiri butuh waktu 3 hari buat bikin themenya. Apalagi bagi para dewa, mungkin bisa 1 hari sudah jadi. Bagi ane waktu 3 hari kemaren terasa kurang apabila theme yang ane bikin pake image background, belum lagi desain image nya yang memakan waktu yang lumayan lama bagi ane. Mungkin kalo ane bikin theme WordPress yang pake image background, ane butuh waktu berminggu-minggu bahkan sampe bulanan. Tapi kalo ane bikin theme WordPress pure CSS seperti yang ane bikin pertama kali, dalam hitungan harian juga sudah ane selesaikan :D.

(more…)

Kategori : Template

template blog karya ypo hasopaSebuah awal yang bagus ketika ane memikirkan hal ini. Tentu ini sudah jadi impian ane sejak dahulu kala. Ketika mulai berkecimpung dalam dunia blogger, ane mengidam-idamkan bisa membuat template/theme blog sendiri murni hasil karya ane sendiri. Yah walaupun sekarang ane masih pake template karya orang lain, tapi lumayanlah dari template orang lainlah ane bisa belajar ngutak-ngatik template sehingga bisa sesuailah dengan selera ane.

Setelah membaca, mempelajari, memahami serta menghayati beberapa postingan dari para master blog, ternyata bikin theme wordpress itu gampang-gampang susah. Gampangnya : ane sudah kuasai kode HTML sama CSS. Terus susehnya : Struktur bahasa PHP yang belom ane ngerti. Maklumlah ane baru aja pindah dari blogspot ke wordpress. Dulu ketika ane mempelajari struktur kode blogspot, gak jauh bedalah sama kode-kode HTML. Tapi di wordpress ini struktur kodenya beda banget. Dulu waktu ane ikut lomba blog, ane pernah ngutak-ngatik nih daleman wordpress. Namanya juga manusia, sering lupanya daripada ingetnya :D.

(more…)

Kategori : Template

Tata Krama Memakai Template Blog

Ditulis pada 29 Apr 2011

Awal mula membuat suatu blog adalah dengan pemilihan nama blog, kemudian penamaan alamat blog dan kemudian kita memilih template yang cocok lalu barulah kita memasukkan kontennya. Dalam hal pemilihan template, saat ini sudah banyak sekali yang membagikan template yang gratis sampai yang harusnya berbayar juga digratiskan (dibajak). Ya, kita tidak perlu repot-repot dan capek-capek bikin template sendiri, tinggal kita unduh saja dengan mudah template-template “gratis” yang banyak bertebaran di internet.

Yang menjadi masalahnya adalah, kita sudah terbiasa untuk tidak menghargai hasil karya orang lain. Mengerti kan maksud saya. Ya, banyak orang yang memakai template premium padahal dia tidak membayar lisensinya. Ini yang sangat disayangkan.

Pembajakan di negeri kita ini memang sulit sekali untuk dibasmi dan memang sudah menjadi budaya bangsa ini. Sulit sekali untuk menghilangkan budaya macam ini.

(more…)

Kategori : Template