semester-6-pendidikan-fisika-upi

Maaf nih, langsung lompat ke semester 6. Mumpung masih inget, mending langsung saya tulis di sini. Semester2 sebelumnya juga kalo sempet nanti bakal ditulis juga kok. Mari disimak, ada apa saja di semester 6 ini, jreng jreng~

Fisika Zat Padat

Ada mata kuliah ini, metode yang dipakai dari awal sampe akhir semester adalah presentasi kelompok. Ada 9 BAB yang dibagi ke dalam beberapa kelompok untuk dijelaskan di depan kelas, tiap orang wajib menjelaskan materi tersebut. Di sela-sela kita menjelaskan kadang-kadang dosen bertanya, lebih tepatnya sih mengetes kemampuan penguasaan materi kita. Intinya sih kita harus bener-bener menguasai materi yang akan disampaikan. Untuk ujiannya ada 3 kali tes unit, menurut saya ujian yang tersulit ada di tes unit 1, hehe…

Eksperimen Fisika I

Percobaan Interferometer

Percobaan Interferometer

Sama seperti di Eksperimen Fisika Dasar, malah sudah disediakan buku panduan praktikumnya. Tugasnya ada laporan praktikum yang dilakukan 2 minggu sekali, total eksperimennya ada 6. Sebelum kita praktikum ada tugas awal yang harus dikerjakan kemudian nanti juga di tes lisan oleh dosen/asisten lab. Kita harus bisa di tes lisan, jika tidak ya tidak bisa praktikum nantinya. Yang paling sulit itu praktikum tetes minyak milikan dan interferometer, paling mudah eksperimen efek hall 😀

Laboratorium Fisika Sekolah II

Di LabFiSek2 ada 2 misi yang harus diselesaikan jika ingin lulus mata kuliah ini, yang pertama ekplor KIT SMA + membuat instruksi praktikum, yang kedua membuat alat peraga sederhana di workshop.

Tim Laboratorium Fisika Sekolah II

Tim Laboratorium Fisika Sekolah II

Dan alhamdulillah semua berjalan dengan lancar, alat peraga sederhana “Multiple Generator” juga sukses, yeah 🙂

Multiple Generator

Multiple Generator

Seminar Pendidikan Fisika

Tugas utama mata kuliah ini adalah mengkaji jurnal “pendidikan fisika” luar negeri. Di sini kita harus pinter2 nyari jurnal yang mudah dipahami. Judul tidak boleh sama tiap orang dan harus jurnal terbitan terbaru. Hasil kajian jurnal nanti dipresentasikan dua kali, hasil revisi kajian dijilid seperti skripsi.

Teknologi Informasi dan Komunikasi

Hampir semua materi mata kuliah ini saya kuasai, ceileh. Ya, seperti web programming, flash, bikin blog fisika, dll. Rasanya biasa saja untuk mata kuliah TIK, entahlah~

Perencanaan Pembelajaran Fisika

Di mata kuliah ini kita dituntut untuk melakukan perencanaan pembelajaran. Seperti apa perencanaan pembelajaran tuh? Ya, kayak bikin silabus, RPP, materi ajar, LKS, media pembelajaran, baca permen tentang standar proses, dll. Nanti hasil RPP di demonstrasikan di depan kelas, semacam micro teaching gitu. PPF merupakan puncaknya semua mata kuliah profesi.

Metode Penelitian Pendidikan Fisika

Di metlit kita dituntut untuk menguasai metode penelitian sebagai modal dalam menyusun skripsi. Tugas akhir mata kuliah ini yaitu membuat proposal penelitian yang nantinya menjadi cikal bakal skripsi yang akan kita susun. Saya juga baru tahu cara menyusun skripsi di mata kuliah ini. Pantesan saja orang-orang banyak yang stres ketika menyusun skripsi, hehe…

Kewirausahaan

Di KWU, kita diajarkan teori2 kewirausahaan. Tugas-tugas yang diberikan kita disuruh melakukan studi lapangan diantaranya ke pasar tradisional, supermarket, pedagang kaki lima, penyedia jasa, warung, dll. Setelah itu dibuat laporannya. Selain itu, untuk tugas akhir, kita harus bikin business plan. Kemudian dipresentasikan di depan kelas.

Seminar Pendidikan Agama Islam

Sama saja sih seperti di mata kuliah pendidikan agama islam sewaktu semester 2. Cuma metode pembelajarannya aja kayak seminar. Kita juga harus ikut lagi tutorial SPAI di Al-Furqon tiap minggunya. Tapi hanya sekitar 1 jam saja, beda ketika tutorial PAI saat semester 2, itu mah dari pagi sampe siang -_-

Kuliah Kerja Nyata (KKN)

Inilah mata kuliah yang paling menyenangkan, paling rame dan paling berkesan. Selain menjalankan misi dari kampus, kita juga banyak mendapat pengalaman saat terjun ke masyarakat, hidup bersama dengan teman-teman sekelompok, tiap hari pasti ada aja cerita menariknya. Ceritanya sudah say tulis di sini. Silakan dibaca aja.

***

Sekian, kilas balik di semester 6 ini. Banyak banget kenangannya. Di semester 7 , saya tinggal mengontrak PLP dan skripsi, jadi sudah tidak akan lagi kuliah di dalam kelas. Haduh jadi kangen belajar di dalam kelas. Oke, sekian saja. Terima kasih.

Kategori : Kilas Balik, Kuliah

4 thoughts on “Kilas Balik Kuliah Semester 6 Pendidikan Fisika

  1. eka priyanti says:

    kk boleh minta cara kerja dan keterangan lainnya dari multiple generator, alatnya bagus

    1. Yopi Hasopa says:

      Teori dasar dan cara kerja multiple generator sudah dikirim ke email kamu ya. Silakan dicek 🙂

  2. ruangguru.com says:

    banyak ya mata kuliahnya. berapa sks tuh masing masingnya? hehehe

  3. reza says:

    kk boleh minta cara kerja dan keterangan lainnya dari multiple generator, alatnya bagus

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *