Semester 5 Pendidikan Fisika UPI

Sekarang bagian kilas balik di semester 5, mudah-mudahan masih ingat di semester 5 pada ngapain aja, haha…

Sejarah Fisika

Salah satu syarat bisa mengontrak sejarah fisika atau sering disingkat dengan nama “jarfis” adalah penah mengontrak mata kuliah Fisika Modern. Nah lho? Fisika modern menjadi dasar pengetahuan untuk memperdalam ilmu di jarfis. Namanya juga sejarah, di mata kuliah ini semua dibahas mulai dari perkembangan ilmu fisika klasik-modern, ilmuwan fisika kayak Einstein, sama sumbangan beberapa negara terhadap ilmu fisika. Semua disajikan dengan presentasi tiap kelompok dengan materi yang berbeda tentunya. Yang harus dikuasai sebenernya adalah memahami perkembangan tiap periodenya.

Fisika Sekolah III

Sama halnya seperti Fisika Sekolah I dan Fisika Sekolah II, yang berbeda adalah kajian SK KD di Fisika Sekolah III itu untuk kelas XII SMA. Di Fisek 3 ini harus lebih menguasai membuat indikator, peta konsep, bagan materi, dll. Mungkin yang terasa berat di fisek 3 ini adalah di materi SMA-nya. Secara materi Fisika Modern merupakan hal yang horor bagi sebagian besar mahasiswa fisika, termasuk saya πŸ˜€

Fisika Inti

Entah ada faktor apa, saya sangat tidak mengerti dengan matkul fisika inti. Materinya sih kalo dipelajari lebih serius gak susah-suah amat, cuma di ujiannya, beuuuh… susah banget, seriusan. Apa yang sudah dipelajari pada saat di kelas kayaknya gak ada yang muncul di kertas ujian. Kebanyakan soal ujiannya berasumsi gitu, bener-bener sulit dipahami. Hampir aja saya gak lulus di mata kuliah ini, namun pada akhirnya saya selamat juga. Banyak teman-teman yang terjebak bahkan terjerumus di fisika inti. Untuk itu waspadalah, waspadalah~

Fisika Kuantum

Di Fisika Kuantum hanya membicarakan persamaan schrodinger saja kok. Di mata kuliah ini harus lebih serius, karena saya juga hampir saja terjebak dengan kesantaian dosen mengajar. Tanpa persiapan apapun dosen tiba-tiba menyuruh mengeluarkan kertas untuk langsung ujian, ahhh tidaakkk… Pokoknya jangan terlalu santai di mata kuliah ini, ok?

Laboratorium Fisika Sekolah I

Di Labfisek 1, kita hanya mengekplorasi KIT SMP. Mencoba berbagai percobaan yang ada di buku panduan KIT, kemudian mempresentasikan di depan. Matkul ini lumayan santai kok, cuma bikin laporannya itu kadang-kadang yang bikin males, haha…

Pendidikan Teknologi Dasar

Kotak Tisu Anti Terbang

Kotak Tisu Anti Terbang

PGBU (Pikir Gambar Buat Uji) merupakan jargon mata kuliah PTD. Kita dituntut untuk kreatif membuat suatu alat/produk yang akan bermanfaat. Tentu dengan kriteria-kriteria yang telah dikaji serta harus mempertimbangkan beberapa aspek. Tugas akhir PTD adalah membuat suatu produk yang telah ditentukan, pada saat itu disuruh membuat kotak tisu dengan bahan karton saja dengan syarat tidak terbang jika di terpa angin laut.

Multimedia Pembelajaran Fisika

Di matkul ini, kita harus bikin multimedia pembelajaran mulai dari video pembelajaran, flash untuk pembelajaran sampai produk akhir yang menggabungkan beberapa media menjadi satu. Lumayan seru di matkul ini, berikut produk yang telah dibuat oleh kelompok saya:

Website Multimedia Pembelajaran Fisika

Website Multimedia Pembelajaran Fisika

Video Pembelajaran Fisika –> http://www.youtube.com/watch?v=eEgMNzR5np4

Website Pembelajaran Fisika –> http://multimedia.yopihasopa.com/

Silakan berkunjung ke sana, semoga produk yang kami buat dapat bermanfaat πŸ™‚

Media Pembelajaran Fisika

Hampir sama seperti multimedia, namun di matkul ini agak sedikit kuno dan jadul. Kita disuruh bikin media pembelajaran mulai dari poster, transparansi yang pake OHT (jadul banget ini), dan bikin slide powerpoint. Lumayan ribet juga bikin media pembelajaran, namun saya cukup senang membuatnya. Salah satu yang sudah dibuat, yaitu poster seperti di bawah ini, hehe…

Poster - Media Pembelajaran Fisika

Poster – Media Pembelajaran Fisika

Pendidikan Lingkungan Sosial, Budaya, dan Teknologi (PLSBT)

Mata kuliah paling gaje di semester ini (IMO), terasa membosankan sekali, tidak ada tantangan. Sepertinya dengan membaca bukunya saja terasa cukup karena dosen hanya “membaca” apa yang ada di buku. Mungkin perlu metode lain untuk mata kuliah ini sehingga mahasiswa juga semakin antusias dan bersemangat.

Kategori : Kilas Balik, Kuliah

semester-6-pendidikan-fisika-upi

Maaf nih, langsung lompat ke semester 6. Mumpung masih inget, mending langsung saya tulis di sini. Semester2 sebelumnya juga kalo sempet nanti bakal ditulis juga kok. Mari disimak, ada apa saja di semester 6 ini, jreng jreng~

Fisika Zat Padat

Ada mata kuliah ini, metode yang dipakai dari awal sampe akhir semester adalah presentasi kelompok. Ada 9 BAB yang dibagi ke dalam beberapa kelompok untuk dijelaskan di depan kelas, tiap orang wajib menjelaskan materi tersebut. Di sela-sela kita menjelaskan kadang-kadang dosen bertanya, lebih tepatnya sih mengetes kemampuan penguasaan materi kita. Intinya sih kita harus bener-bener menguasai materi yang akan disampaikan. Untuk ujiannya ada 3 kali tes unit, menurut saya ujian yang tersulit ada di tes unit 1, hehe…

Eksperimen Fisika I

Percobaan Interferometer

Percobaan Interferometer

Sama seperti di Eksperimen Fisika Dasar, malah sudah disediakan buku panduan praktikumnya. Tugasnya ada laporan praktikum yang dilakukan 2 minggu sekali, total eksperimennya ada 6. Sebelum kita praktikum ada tugas awal yang harus dikerjakan kemudian nanti juga di tes lisan oleh dosen/asisten lab. Kita harus bisa di tes lisan, jika tidak ya tidak bisa praktikum nantinya. Yang paling sulit itu praktikum tetes minyak milikan dan interferometer, paling mudah eksperimen efek hall πŸ˜€

Laboratorium Fisika Sekolah II

Di LabFiSek2 ada 2 misi yang harus diselesaikan jika ingin lulus mata kuliah ini, yang pertama ekplor KIT SMA + membuat instruksi praktikum, yang kedua membuat alat peraga sederhana di workshop.

Tim Laboratorium Fisika Sekolah II

Tim Laboratorium Fisika Sekolah II

Dan alhamdulillah semua berjalan dengan lancar, alat peraga sederhana “Multiple Generator” juga sukses, yeah πŸ™‚

Multiple Generator

Multiple Generator

Seminar Pendidikan Fisika

Tugas utama mata kuliah ini adalah mengkaji jurnal “pendidikan fisika” luar negeri. Di sini kita harus pinter2 nyari jurnal yang mudah dipahami. Judul tidak boleh sama tiap orang dan harus jurnal terbitan terbaru. Hasil kajian jurnal nanti dipresentasikan dua kali, hasil revisi kajian dijilid seperti skripsi.

Teknologi Informasi dan Komunikasi

Hampir semua materi mata kuliah ini saya kuasai, ceileh. Ya, seperti web programming, flash, bikin blog fisika, dll. Rasanya biasa saja untuk mata kuliah TIK, entahlah~

Perencanaan Pembelajaran Fisika

Di mata kuliah ini kita dituntut untuk melakukan perencanaan pembelajaran. Seperti apa perencanaan pembelajaran tuh? Ya, kayak bikin silabus, RPP, materi ajar, LKS, media pembelajaran, baca permen tentang standar proses, dll. Nanti hasil RPP di demonstrasikan di depan kelas, semacam micro teaching gitu. PPF merupakan puncaknya semua mata kuliah profesi.

Metode Penelitian Pendidikan Fisika

Di metlit kita dituntut untuk menguasai metode penelitian sebagai modal dalam menyusun skripsi. Tugas akhir mata kuliah ini yaitu membuat proposal penelitian yang nantinya menjadi cikal bakal skripsi yang akan kita susun. Saya juga baru tahu cara menyusun skripsi di mata kuliah ini. Pantesan saja orang-orang banyak yang stres ketika menyusun skripsi, hehe…

Kewirausahaan

Di KWU, kita diajarkan teori2 kewirausahaan. Tugas-tugas yang diberikan kita disuruh melakukan studi lapangan diantaranya ke pasar tradisional, supermarket, pedagang kaki lima, penyedia jasa, warung, dll. Setelah itu dibuat laporannya. Selain itu, untuk tugas akhir, kita harus bikin business plan. Kemudian dipresentasikan di depan kelas.

Seminar Pendidikan Agama Islam

Sama saja sih seperti di mata kuliah pendidikan agama islam sewaktu semester 2. Cuma metode pembelajarannya aja kayak seminar. Kita juga harus ikut lagi tutorial SPAI di Al-Furqon tiap minggunya. Tapi hanya sekitar 1 jam saja, beda ketika tutorial PAI saat semester 2, itu mah dari pagi sampe siang -_-

Kuliah Kerja Nyata (KKN)

Inilah mata kuliah yang paling menyenangkan, paling rame dan paling berkesan. Selain menjalankan misi dari kampus, kita juga banyak mendapat pengalaman saat terjun ke masyarakat, hidup bersama dengan teman-teman sekelompok, tiap hari pasti ada aja cerita menariknya. Ceritanya sudah say tulis di sini. Silakan dibaca aja.

***

Sekian, kilas balik di semester 6 ini. Banyak banget kenangannya. Di semester 7 , saya tinggal mengontrak PLP dan skripsi, jadi sudah tidak akan lagi kuliah di dalam kelas. Haduh jadi kangen belajar di dalam kelas. Oke, sekian saja. Terima kasih.

Kategori : Kilas Balik, Kuliah

Sebelum Pemberangkatan KKN

Kisah dimulai saat mengontrak matakuliah KKN di semester 6. Semua cerita tentang bagaimana perburuan lokasi KKN sudah saya tulis di sini, silakan di baca. Setelah dapet kelompok, lokasi KKN sama tema yang diambil biasanya tiap kelompok melakukan kopi darat. Lokasi favorit untuk kopi darat yaitu di partere. Saat itu banyak banget yang kumpul di partere buat mendiskusikan beberapa hal tentang KKN, misalnya pemilihan ketua, teknis pemberangkatan, survey ke lokasi KKN, barang-barang yang harus dibawa, sama dana yang harus disiapkan per orangnya.

Sebelum berangkat, ada acara pelepasan KKN di Gymnasium. Namun saya tidak hadir pada waktu itu karena bentrok dengan UAS Fisika Zat Padat, hehe…

Acara Pelepasan Mahasiswa KKN UPI 2013

Acara Pelepasan Mahasiswa KKN UPI 2013

Setelah semua hal yang didiskusikan tadi sepakat, maka tibalah waktunya pemberangkatan. Kelompok kami memutuskan untuk menyewa elf (kalo yg gak tw, nanti ada fotonya) untuk mengangkut barang-barang sama para ibu2. Sementara untuk para bapak2 semuanya naik motor, kecuali ketua kelompoknya yang menjadi pemandu jalan di mobil elf karena sebelumnya ketua yang melakukan survey ke lokasi KKN.

Agak kecewa juga sih sama teknis pemberangkatan KKN yang tadinya mau bareng satu kecamatan (kayak konvoi gitu), namun pada kenyataannya malah berangkat masing2 :(. Ini foto saat pemberangkatan di depan Masjid Al-Furqon.

Pemberangkatan KKN UPI 2013

mobil elf yang berwarna biru

***

Nah, itu cerita sebelum pemberangkatan. Sekarang cerita dari awal di lokasi KKN, di Kp. Cireundeu Desa Manggungsari Kec. Rajapolah Kab. Tasikmalaya dimulai. Namun, tidak akan saya ceritakan secara detail seperti di atas, kalo diceritain semua saya gak sanggung karena tiap hari pasti ada saja cerita menariknya. Tapi di sini saya akan ceritakan momen2 yang berkesan saja, ok? Mari disimak saja.

Satu Rumah Dengan Teman2 Baru

Awalnya agak khawatir karena nanti di lokasi KKN akan satu rumah bersebelas orang, 6 orang cewek, 5 orang cowok yang sebelumnya belum kenal sama sekali karena berbeda jurusan. Apalagi saya tipe orang yang agak lambat bersosialisasi a.k.a pendiam. Namun setelah dijalani, semuanya berjalan dengan nyaman, aman dan lancar tanpa masalah. Kebiasaan, karakter dan sifat tiap orang akan muncul dan ketahuan pada akhirnya dan menjadi ciri khasnya.

Oiya, saya lupa memperkenalkan personil tim KKN Manggungsari. Saya perkenalkan dulu kalo gitu.

Tim KKN Manggungsari

Tim KKN Manggungsari dengan Pose “V”

Dari kiri ke kanan, dari barisan atas ke bawah:

Sigit Sri Utomo (Pendidikan Ilmu Komputer) – Maulana Rahman Pauji (Pendidikan Akuntansi) – Andi Juandi (Pendidikan Kewarganegaraan) – Mulyadi Sonjaya (Pendidikan Teknik Bangunan) – Yopi Hasopa (Pendidikan Fisika)

Evi Rahmawati (Pendidikan Bahasa Daerah) – Selvia Dwi Anggraeni (Teknologi Pendidikan) – Heni Nuraeni (Pendidikan Manajemen Bisnis) – Meydina Isnaindiah Faharany (Pendidikan Bahasa Inggris) – Alia Nur Fitrillah (Pendidikan Agroindustri) – Annisa Siti Khoirunnisa (Pendidikan Bahasa Arab)

Ngajar di Madrasyah

Ini pertama kalinya saya mengajar ngaji di madrasyah. Berbekal ilmu sewaktu saya jadi “santri kalong”, akhirnya saya memberanikan diri untuk mengajar di kelas 1 SMP. Sebenernya sih ini “paksaan” juga dari Pa Jajang, hehe… Tapi tak apa, dibawa have fun aja. Dan tak begitu menakutkan ato membosankan, malah jadi menyenangkan mengajar ngaji 6 orang cewek anak SMP, haha πŸ˜€

Terima kasih kepada para murid2 ku: Tia, Suci, Erni, Nina, Sela dan Mala. Kalian murid2 yang baik, walau kalo disuruh baca Al-Quran duluan suka pada gak mau.Β  Pengen banget ngajar mereka ngaji lagi, karena mereka masih belum pada lancar tajwid-nya. Namun waktu tidak bersahabat, saya cuma bisa ngajar mereka selama 1 minggu. Karena pas masuk bulan Ramadhan, mereka harus masuk diklat pesantren. Segitu juga udah asyik kok, nambah pengalaman. Terima kasih semuanya πŸ™‚

Makan Bareng

Saat dimana semua pada kelaparan termasuk saat buka puasa dan sahur. Ada beberapa momen yang menarik diantaranya, Ceu Mey suka naker nasi ke piring seenaknya, Ceu Al yang doyang banget pedes, Sigit sama Maul yang lambat banget kalo makan, dll.

Cerita Lainnya

  1. Suka ngantri kalo ke kamar mandi, baik itu untuk buang air, nyuci baju, cuci perabot masak, dll. Secara 1 kamar mandi dipake buat 11 orang. Menurut saya, inilah salah satu alasan mengapa kita suka ngaret kalo ngehadirin acara/kegiatan di luar posko.
  2. Ngejemur pakaian juga harus rebutan, sampe2 tempat buat ngejemur roboh karena saking gak kuatnya nahan beban pakaian yang segitu banyak. Dalam hal ini Ceu Evi yang bertanggungjawab atas robohnya tempat jemuran, sudah 2x lho, hehe… Oh iya, pakaian dalam suka dibilang “perabot” sama anak2 KKN πŸ˜€
  3. Bersambung…

Β ***

Sementara saya publish dulu, ceritanya masih banyak yang belum saya tulis. Tenang kalo ada waktu akan saya update lagi πŸ™‚

Kategori : Kisah, Kuliah

Saya rasa cerita tentang pendaftaran online KKN Tematik UPI 2013 ini lumayan menarik untuk ditulis, mau tau ceritanya? Silakan simak ya

Rabu, 22 Mei 2013
Sebelum hari ini sebenernya sudah muncul gosip tempat-tempat yang akan dijadikan lokasi KKN, namun pihak LPPM belum secara resmi mengumumankan tempatnya. Pada siang hari barulah di web KKN Tematik UPI sudah muncul lokasi KKNnya. Hal yang membuat saya senang yaitu dibukanya tempat KKN di Tasikmalaya karena KKN tahun kemaren tidak ada lokasi KKN di Tasikmalaya. Jarak rumah (Ciamis) ke Tasikmalaya lumayan deketlah, jadi kalo ada waktu senggang bisa bulak-balik dari rumah ke tempat KKN. Banyak juga mahasiswa yang menanyakan mau KKN dimana-dimananya. Dan bahkan menjadi trending topik pertanyaan yang sering ditanyakan minggu itu. Oh, iya mahasiswa juga diwajibkan mengisi formulir cetak nya untuk diserahkan ke LPPM UPI.

Menjelang malam, mahasiswa mulai bersiap-siap untuk melakukan pendaftaran online KKN UPI, karena berhembus gosip pendaftran online akan dibuka pukul 00.00 WIB tanggal 23 Mei 2013. Namun lagi-lagi pihak LPPM tidak mengumumkan secara resmi kapan waktu tepatnya pembukaan pendaftaran onlinenya, hanya mengumumkan akan dibuka tanggal 23 Mei 2013.

Berbagai spekulasi serta gosip bermunculan di sosial media, ada yang bilang dibuka pukul 00.00 WIB, ada juga yang bilang pukul 08.00 WIB dengan alasan mimin baru masuk kerja pada jam tersebut. Ada juga yang bilang pukul 15.00 WIB. Entahlah mana yang benar, saya juga bingung. Menjelang pukul 00.00 akhirnya server UPI tumbang (tidak bisa diakses) karena terlalu banyak trafik. Banyangkan saja ada ribuan mahasiswa yang mereflesh web KKN Tematik UPI terus menerus. Sangat sulit sekali untuk membuka webnya, harus merefresh browser berulang kali, itupun belum tentu terbuka webnya.

Kamis, 23 Mei 2013
Jam sudah lewat 00.00 WIB, namun tidak ada tanda-tanda ada pendaftaran online di web KKN nya. Para mahasiswa terus menerus menanyakan kejelasan waktu pembukaan pendaftaran online ke akun twitter resmi @KKN_Tematik_UPI. Hasilnya tidak ada balasan, mungkin miminnya lagi tidur ngorok lelap bahagia ngasih harapan palsu ke mahasiswa, haha.. πŸ˜€

Saya juga tidak mengerti, mengapa pihak LPPM “sengaja” merahasiakan jam pembukaan pendaftaran online KKN. Apakah memang belum siap atau ada masalah lainnya, saya juga tidak tahu.

Sekitar pukul 00.30 WIB, mulai ada titik terang dari info yang beredar di sosial media. Yeah, pendaftaran online sudah dibuka di http://lppm.upi.edu/kkn/html/ namun tidak bisa login. Ternyata eh ternyata, itu adalah pendaftaran KKN online tahun 2011 (_ _”).

Jam 01.00 WIB, saya memutuskan untuk tidur saja. Dan meminta teman yang begadang untuk menghubungi saya jika pembukaannya sudah dibuka. Begitu bangun tidur saya terus mandi mengecek web KKN, dan ternyata masih belum dibuka juga. Saya tunggu jam 08.00 WIB sambil kuliah, masih belum dibuka juga. Sekitar pukul 10.30 WIB, pihak LPPM melalui akun twitternya mengumumkan pendaftaran akan dibuka nanti sore, lagi-lagi tidak disebutkan jam berapanya.


Saya tunggu saja sampai sore nanti, sambil stanby di depan laptop. Untungnya saya sudah selesai kuliah, sehingga bisa leluasa mengecek web KKN kapan saja.

Perburuan Tempat KKN Dimulai
Tepat pukul 16.36 WIB, akhirnya pendaftaran sudah dibuka. Dari sinilah perburuan tempat KKN dimulai. Pada awalnya saya tidak bisa masuk ke web KKN, karena yang terbuka bukan web KKN tapi malah web Antologi UPI.

Setelah, merefresh browser beberapa kali, akhirnya web KKN terbuka, langsung saja saya pilih menu login.

login-kkn

Halaman Login Web KKN

dan langsung mengisi form data identitas, tapi sebenernya pilih lokasinya dulu juga gak apa-apa sih. Nah, disini kita harus cepet-cepet pilih lokasinya langsung sebelum orang lain dari jurusan/fakultas kita ada yang masuk duluan sehingga statusnya menjadi not avaible seperti ini:

web-kkn-2

Sudah kebayangkan gimana proses pendaftaran online KKN nya? Diatas saya memilih lokasi di desa Manggungsari Kec. Rajapolah Tasikmalaya πŸ˜€

Tips Saat Daftar Online KKN Tematik UPI

  1. Kamu sudah benar-benar fix memilih tema dan tempat KKN yang kamu mau sebelum pendaftaran online dibuka, karena jika tidak kamu akan bingung dibuatnya.
  2. Koneksi internet cepat, biar gak lama buka web KKN nya.
  3. Standby setiap saat di hari-H pembukaan pendaftaran online, karena pihak LPPM tidak mengumumankan kapan waktu tepat dibukanya.
  4. Bersabarlah, karena mungkin kamu termasuk korban PHP masal oleh pihak LPPM πŸ˜›
  5. Intinya sih, siapa cepat dia dapat, haha

Udah sekian dulu, sekarang tinggal melaksanakan KKNnya, mudah-mudahan lancar aman jaya sentosa πŸ™‚

Kategori : Kuliah

Skripsi, Sudah Dimulai

Monday, 6 May 2013

skripsi

Berawal dari mengontrak matakuliah Metode Penelitian di semester ini, mau tidak mau saya harus benar-benar mulai mengerjakan skripsi. Setidaknya saya sudah menyusun untuk BAB I & BAB II setelah lulus matakuliah ini. Jadi semester depan tinggal mengajukan proposal skripsinya, kalau diasese (semoga), tinggal lanjut ke penelitian yang sebenar-benarnya. Welcome to the jungle~

#YopiSarjana2014

Kategori : Kuliah

Menuju Skripsi

Sunday, 17 Feb 2013

Tak disangka semester ini disibukkan dengan mata kuliah yang berbau penyusunan skripsi. Tak terasa juga semester depan saya sudah nyusun skripsi agar bisa dapet gelas S1 S.Pd. Dari sekarang memang disarankan untuk mulai mencari ide judul skripsi (studi pendahuluan). Saya merasa siap tak siap sebenarnya, masih bingung tentang bagaimana penyusunan skripsi yang baik dan benar itu. Bisa dibilang saya benar-benar belum dapat ide sama sekali untuk skripsi.

Mungkin dua semester ke depan merupakan semester paling krusial. Persiapan harus benar-benar matang dari sekarang. Tantangan, hambatan, masalah serta godaan juga akan menjadi lebih besar. Tapi, semoga saya bisa lalui dengan lancar. Sekarang berusaha sesuai dengan kemampuan, hasil tak menjadi masalah tapi sering kepikiran juga sih.

Ya, saya harus menarik napas dalam-dalam, lebih konsentrasiΒ dengan apa yang akan saya kerjakan.

Kategori : Kuliah